применение


многоквартирные дома
коммерческая недвижимость
жилые дома
теплицы и системы снеготаяния
бассейны
способы автоматизации и регулирования теплого пола
В рамках данного примера будем рассматривать систему напольного отопления на одном этаже мощностью до 30 кВт, при больших мощностях и нескольких этажах, данные примеры должны быть дополнены в части обвязки котла.
прямое подключение к высокотемпературному котлу
при прямом подключении к котлу с ручным управлением, регулирование температуры теплого пола может происходить при помощи термостатического клапана, но только в сторону уменьшения и во всех помещениях одновременно.

-
высокотемпературный котел (газовый, дизельный, твердотопливный, электрокотел)
-
гидравлический разделитель, при прямом подключении необходимо использовать гидравлический разделитель, в случае с твердотопливным котлом буферную емкость
-
термостатический клапан с выносным датчиком (смешивает горячий теплоноситель из котла с холодным теплоносителем с обратки теплого пола, обеспечивая расчетную температуру в коллекторе)
-
выносной датчик (определяет температуру в коллекторе и по капилярной трубке управляет термостатическим клапаном)
-
ручной балансировочный клапан (позволяет вручную уменьшить температуру теплого пола, используется для отстройки нужной температуры в отдельных петлях)
-
расходомер (позволяет визуально определить расход теплоносителя в петлях) когда делается проект отопления определяется точный расход в кПа, на расходомере можно выставить эти параметры
-
балансировочный клапан (позволяет отрегулировать подмес теплоносителя) настраивается один раз при запуске системы
-
перепускной клапан (защищает насос при закрытии всех петель)
прямое подключение к низкотемпературному котлу
не нужен узел подмеса, регулирование температурой теплого пола вручную непосредственно на котле

-
низкотемпературный котел (конденсационный котел, тепловой насос, электрокотел) подключение теплового насоса без буферной емкости возможно только если ТН класса земля-вода, и на коллекторе не используются сервопривода покомнатного регулирования.
покомнатная регулировка отопления при помощи радиаторов
температура напольного отопления выставляется на минимальную расчетную и постоянна во время всего отопительного сезона недостающий тепловой поток обеспечивается радиаторами которые в свою очередь поддерживают заданную температуру в помещении при помощи термостатических клапанов установленных непосредственно на радиаторах (это самый бюджетный вариант, можно так же применить сервопривода на радиаторных коллекторах с комнатными термостатами)
этот способ отопления позволяет перекрыть очень большие теплопотери плохо утепленного здания

-
термостатический клапан с термоголовкой ( управляет температурой радиатора автоматически поддерживая заданную температуру в помещении, при его вращения ее можно регулировать)
покомнатное регулирование температуры выносными жидкостными термоэлементами
делается разрыв трубы напольного отопления куда встраивается термостатический клапан с выносным термоэлементом на капилярной трубке, термоэлемент реагирует на изменения температуры в помещении и управляет термоклапаном изменяя температуру пола.
преимущество: надежность и низкая стоимость
недостаток: возможно устанавливать в комнаты до 15 м2, необходимо обеспечить доступа через лючок в премыкании пола со стеной к термостатическому клапану.

-
жидкостный термоэлемент, позволяет отрегулировать температуру в помещении и поддерживать ее на заданном значении
-
термостатический клапан
-
капилярная трубка
покомнатное регулирование температуры термостатами с сервоприводами на коллекторе с прямым подключением
в комнатах устанавливаются электронные термостаты которые по проводу управляют сервоприводами на коллекторе обеспечивая заданную температуру в помещении.

-
комнатный термостат
-
электропровод управления сервоприводом
-
сервопривод (управляется термостатом закрывает или открывает клапан в коллекторе)
покомнатное регулирование температуры термостатами с сервоприводами на коллекторе с подключением через контроллер
данная система позволяет полностью автоматизировать и оптимизировать систему отопления, и дает самые широкие возможности регулировки.
термостаты передают в коммутатор данные о температуре в помещении по проводу или радиосигналу, коммутатор согласованно с контроллером управляет сервоприводами коллектора.
данная система может управлятся удаленно через интернет с помощью смартфона
работать в различных режимах энергосбережения.

-
датчик уличной температуры
-
контроллер с панелью управления, управляет: котлом, насосами, коммутатором. получая данные от комнатных термостатов и уличного датчика.
-
комнатный термостат
-
коммутатор
-
провод управления насосом